Bbokki Candy
Bbokki Candy
Xbank Jakarta

Meetjourney – Korea Selatan menjadi negara yang dikenal dengan kulinernya yang khas. Dari kulineran tradisional sampai jajanan kaki lima atau street food. Wabah Korea yang menyerang Indonesia tentunya membuat para penggemar Korea penasaran apa saja yang ada di Street Food Korea Selatan. Salah satunya jajanan pinggir jalan, kulineran yang menarik turis sampai artis K-pop. Harganya yang terjangkau dengan sajian yang enak dan unik, membuat jajanan kaki lima ini banyak digemari. Bahkan beberapa jajanan juga tersedia di Indonesia lho. Yuk simak beberapa jajanan kali lima yang paling populer di Korea. Jangan lupa dicatat kalau mau liburan ke Korea ya.

Street Food Korea Selatan Itu Unik Dan Enak Lho

Yang pertama adalah Bongeobbang. Bongeobbang adalah sejenis kue yang berbentuk ikan. Tapi jangan disangka rasanya seperti ikan ya. Bongeobbang ini seperti bolu pada umumnya yang isiannya berupa kacang merah, ubi manis, coklat, dan lainnya hanya saja bentuknya saja yang dimiripkan ikan. Katanya sih melambangkan keberuntungan buat yang memakannya. Sekarang ini, bongeoppang juga diproduksi dalam kemasan lho. Salah satu rasa yang masih kekinian yaitu Bongeobbang berisi es krim.

Bbokki Candy

Bbokki Candy
Bbokki Candy

Selanjutnya adalah Bbokki Candy. Bbokki ini merupakan permen yang terbuat dari larutan gula dicampur baking soda kemudian dibentuk bundar tipis sehingga menjadi sangat renyah.  Cara pembuatan Bbokki tidak digoreng dengan minyak melainkan dengan melelehkan larutan gula di atas wajan yang panas kemudian dicap dengan gambar-gambar yang lucu.

Gambar-gambar itulah yang kemudian menjadi mainan unik di Korea, yaitu siapa yang dapat menyisakan gambar yang berada di tengah Bbokki candy, maka dialah yang menang. Jangan dianggap remeh ya, Bbokki ini sangat rapuh lho. Siapa yang berani nih untuk ikutan bertanding.

Sannakji

Sannakji
Sannakji

Kuliner yang satu ini, jadi kulineran yang menantang banget. Namanya Sannakji. Sannakji merupakan kuliner yang berasal dari bayi gurita segar yang disajikan secara mentah dalam taburan wijen. Rasanya geli-geli di lidah seperti ada yang yang bergerak-gerak dalam mulut. Sannakji menjadi kuliner yang popular di Korea lho. Buat yang hobi berpetualang kuliner, Sannakji harus masuk dalam list nih.

Beondegi

Beondegi 
Beondegi

Nggak kalah ekstrim, jajanan kaki lima bernama Beondegi juga wajib kamu coba ketika berlibur di Korea. Beondegi ini merupakan larva ulat sutra yang direbus dan disajikan dalam mangkok kecil. Kedengarannya memang aneh tapi pada kenyataannya, Boendogi menjadi jajanan yang sering dicari di Korea.

Odeng

Odeng
Odeng

Jajanan kali lima yang selanjutnya adalah Odeng. Mendeskripsikan odeng, ini sama degan bakso jika di Indonesia. Odeng atau yang disebut eomuk atau fist cake adalah ikan yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung terigu ditambah beberapa bumbu. Berbeda dengan bakso yang bentuknya bulat, Odeng ini dibentuk bermacam-macam, ada yang pipih, ada yang mirip sosis, ada yang bulat-bulat kecil, bahkan ada juga yang bentuknya dilipat-lipat seperti sate usus. Odeng yang sudah dibentuk kemudian ditusuk lalu direbus dalam air kaldu sayuran yang sudah dibumbui. Jajanan kali lima satu ini termasuk yang paling terkenal di Korea. Apalagi ketika musim dingin, Odeng menjadi jajanan paling laris. Odeng lebih nikmat jika disantap dengan dengan kuah yang masih panas.

Tteokbokki

Tteokbokki
Tteokbokki

Terakhir yang nggak kalah populer dari Odeng adalah Tteokbokki. Jajanan Tteokbokki sendiri sudah banyak ditemukan di Indonesia. Tteokbokki adalah kue tepung beras yang direndam dalam saus merah lalu dibumbui dengan rasa manis pedas. Sangking populernya, gampang banget cari Tteokbokki di Korea. Jadi nggak usah takut kehabisan ya.

Nah itulah beberapa street food Korea Selatan yang populer di sana. Meski murah, rasa dari tiap jajanannya boleh banget diuji di lidah. Dijamin bikin nagih dan bikin lidah bergoyang.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.